ヒマラヤ大展望とネパール世界遺産の旅

6月に計画したドロミテ、ウイントガル渓谷、プリトヴィツェ湖群国立公園いずれも初級コースのハイキングだし、人気都市のブレッド、ドゥブロヴニクには2連泊だったが、ドロミテの積雪が例年より多く、中止となってしまった。

今回は、ヒマラヤのベストシーズン(11月〜2月)に、ナガルホットで2連泊、ポカラで3連泊。しかも高山病の心配やハイキングのない日程で、人生最後かも知れない海外旅行先に選んだ。

右のような写真を、沢山撮れたら嬉しいな!

ネパールは、11月から乾期になるから観光旅行は良いらしい。カトマンズの気温は最高気温20度、最低気温は2度くらいとかで、軽井沢と同じくらいの気候のようだ。

旅 行 日 程 表

日程 時刻 旅    行    内     容  宿 泊 地
1日目 午前

午後
成田発
 空路、タイ航空直行便にてバンコクへ

バンコクのホテルへ(17時頃ホテル着)
バンコク
2日目 午後

バンコク発
 空路、タイ航空にてカトマンズへ

カトマンズからバスでナガルコット
 途中、古都バクタブル観光へ。ダルバル広場などの旧市街を散策。「クラブ・ヒマラヤ」に2連泊。
ナガルコット
3日目 午前

午後
ナガルコット(標高2100m)
 ヒマラヤの山々の絶景をホテルの前からゆっくり鑑賞。カトマンズ盆地の世界遺産チャング・ナラヤンで散策

午後はゆったり自由観光
ナガルコット
4日目

午前

午後

ナガルコットからバスでカトマンズへ

カトマンズから空路、ポカラへ

ポカラ市内観光
 名峰マチャプチャレを水面に映すペワ湖の遊覧、郊外の 滝パタレチャンゴを観光。ヒマラヤ展望の拠点ポカラにて「シャングリラ・ビレッジ」にゆったりの3連泊。
ポカラ
5日目 早朝

午前

午後
ポカラ(標高800m)
 アンナプルナ遊覧飛行。7000〜8000m級のアンナプルナ連峰の大迫力

ゆったり自由行動

ポカラ市内観光。オールドバザール、国際山岳博物館など見学。
ポカラ
6日目 早朝

午前

午後
ポカラ(サランコット)(ノーダラ)バスにて移動
 ポカラ郊外のサランコットの丘へ。ポカラからよりも一段と迫力のある朝日の鑑賞。

ノーダラの丘の散策とヒマラヤ展望。昼食は日本食

自由行動。ホテルで自由に過ごす。
 市内レストランでネパール料理(ネパール餃子)
ポカラ
7日目

午前

午後

ポカラより空路カトマンズへ

カトマンズ
 多くの寺院が立ち並ぶダルバル広場、旧王宮のハヌマンドカ、女神クマリの化身の少女が住むクマリの館、ブッダの目として知られるスワヤンブナート寺院。

昼食は日本食

世界遺産の古都パタンへ、ホテル「ドゥワリカ」3連泊
カトマンズ
8日目 早朝

午前

午後

夕刻
カトマンズ(標高1300m)
 エベレスト遊覧飛行 

自由行動

郊外にあるネパール最大のストゥバのあるボタナート寺院、ネパール最大のヒンズー教の寺、パシュパティナート寺院の観光

ヒマラヤ民族舞踊を楽しみながらの夕食
カトマンズ
9日目 午後

カトマンズから空路、タイ航空でバンコク乗り継ぎ、帰国の途へ

機内泊
10 成田着 通関手続き後、解散

無事に帰国しました。ヒマラヤ連峰を、思う存分堪能してきました。でも上記の写真だけは撮影できなかったです。この湖を訪問した時は、昼間で雲が掛かり残念。山々を堪能できたのは朝と夕方でした。だいたい昼間は霞みが出て、山もボンヤリしています。

夜昼の寒暖の差は結構ありました。昼間は30度ぐらい、夜は5度ぐらいです。氷点下までは、さがらなかったけどね。市街地は、土埃と排気ガスで、マスクを掛けている人が多かった。僕も当然マスクをしました。

ナガルコットやポカラのホテルは、田舎の高級ホテルです。電気も瞬間的に停電しました。夕方の日暮れ時、街は停電し、蝋燭やカーバイトの明かりを点していました。金持ちのお店は蓄電池や自家発電機を使っているようです。日本人観光客が多いと、浴室のお湯は不足して温度が低くなります。

今回は雨季から乾期になったばかりの気候で、菜の花やサクラなど、日本の春・秋の花が同時に咲いていました。特に約8キロメートルのトレッキングをしたとき、花の多さにびっくりしました。

ネパールは貧困国で、産業は観光しかないようです。でも気候が温暖のせいか、食物はあり、泥棒や引ったくり、窃盗などの犯罪は少ないようです。インドから流れてきたと言う乞食が、カトマンズにはいます。

政情は不安だと聞いていましたが、そういう場面には遭遇しなかったです。

では詳細な画像を紹介しましょう。画像が主で、旅行案内記にあるような記述はありません。
このページが始まりです 次のページ 1日目(バンコック泊)
ミチの海外旅行写真日記U 目次へ ミチの雑記帳:旅の写真日記 表紙目次へ