充実の中欧5ヵ国周遊8日間

旅行を無事に終えました。クリスマスマーケットや古い城下町が素敵でした。

2007年夏、中国シャングリラに行こうとして、催行人員未達でツアー中止。その後、中央アジア5ヶ国の旅に行こうとして、腰痛でキャンセル。結局、ユーロー/円レートの一番高いヨーロッパに行くことになった。参加者は35人!大変な旅行になりそうだ・・・。でもクリスマス市を見学できるから楽しいだろう。ベルリンのベルガモン遺跡(トルコに在った物)も見学できる。プラハのカレル橋も楽しみだ!下記日程表で赤字で記した都市が世界遺産に登録されている。

地名が水色になってるところが更新済みのページです。
日程 地    名 スケジュール
12月19日 東京成田発
ウイーン着
ベルリン着
成田発(12時間10分)オーストリア航空でウイーンへ、乗り継いで、ベルリン(1時間25分)へ。到着後バスにてホテルへ
20日 ベルリン
ボッダム
ドレスデン
ベルリン市内観光。ペルガモン博物館、カイザーヴィルヘルム教会、ドイツ連邦議会、ブランデンブルク門。クリスマス市場
昼食後ボッタムへ、ボッダム市内観光(サンスーシ宮殿の庭園)
夕刻ドレスデン着
21日 ドレスデン
バスタイ
プラハ
ドレスデン市内観光(ツヴィンガー宮殿、陶磁器博物館)
景勝地ザクセンスイスのバスタイに移動(2時間30分)
夜プラハ着(夕食はプラハ名物ビアレストランで黒ビール付き)
22日 プラハ

チェスキークルムロフ
プラハ市内観光(プラハ城、聖ヴィート教会、カレル橋、旧市街)

昼食後チェスキークルムロフへ(バス3時間)到着後、市内観光
23日 ウイーン ウイーンへ移動(約4時間)ウイーン市内観光シェーンブルン宮殿
ベルベデーレ宮殿の庭園、市立公園
夕食はウイーン風居酒屋ホイリゲでワイン一杯付き)
24日 ウイーン
プラチス
バラ

ブタペスト
ウイーン発プラチスバラへ移動(2時間)プラチスバラ市内観光、昼食は中華料理、ブタペストへ移動(3時間45分)
ブタペスト市内観光、教会や漁夫の砦
夕食後ドナウ河ナイトクルーズ
25日 ウイーン ブタペストからウイーンに移動(3時間30分)
ウイーンよりオーストリア航空で帰国の途へ(11時間35分)

実際はオーストリア航空の機材に問題があり欠航となった。ウイーンからフランクフルトに飛び、そこからJALで帰国の途に・・・。
26日 東京(成田)着 朝9時30分成田到着後、解散、

実際は6時間遅れで、午後3時半頃成田に到着。家に夜8時頃着いた。無事に帰れて良かった。
 さてま〜どんな旅になるか・・・大人数だからトイレ・タイムも大変だろうし、寒暖の差も激しいから防寒具も良く吟味しなければならない。持って行くカメラはデジカメで、常時ポケットに入れて暖めておかないと、電池の消耗が激しいだろうな〜。一番の問題はカメラの結露だ!数年前オーロラを見にフィンランドへ行って、オリンパスのデジカメが壊れたっけ。 と出掛ける前の気持ち!

アクシデントもあったが楽しい旅行だった。チェコに入ったところから、霧氷が美しかった。ビデオの「冬の旅」の映像と同じだ!ホームページの編集をしながら、もう一度旅行をしてしまった(笑)。
次のページ ベルリン
ミチの海外旅行写真日記U 目次へ ミチの雑記帳:旅の写真日記 表紙目次へ